Publicités

Doit-on accepter l’installation d’un compteur Linky ?

poseur de compteur Linky
les poseurs de compteur Linky sont souvent embêtés par la méthode

Enedis filiale de EDF a en charge le réseau électrique français. C’est donc vers elle que notre regard s’est porté concernant le compteur Linky. Le problème est que les usagers ne sont pas respectés mais également, jamais ils reconnaissent leurs responsabilités quant aux dysfonctionnements constatées depuis l’installation arbitraire du compteur Linky. Nous frisons parfois le scandale tant cette entreprise nationale use et abuse de son monopole.

« c’est bien le compteur Linky qui est en cause, pas les agents d’Enedis » ndlr

Ambiance !

En outre, « Que Choisir » de mai dernier (QC n°558) a signalé une centaine de problèmes liés (ou pas !) au compteur Linky. Mais ENEDIS refuse de reconnaitre qu’il peut y avoir des problèmes. 1 ménage sur 4 qui aurait ce compteur subit des désagréments avérés depuis la pause de cet appareil ? (De ce fait, et au vu de la persistance d’Enedis a ne rien reconnaitre, les pires accusations sont proférées à l’encontre de ce compteur, allant jusqu’à penser qu’il y a même une mini caméra placée dans celui-ci)

En contre-partie, 69% des usagers affirment que ce compteur ne leur sert à rien.

Quels sont les méfaits du compteur Linky racontés par les usagers ayant eu des problèmes ? :
  • le dysfonctionnement des lampes tactiles…
  • Ampoules qui « clignotent »…
  • fours qui se mettent en marche tout seuls…
  • coupures de connexion de la box…
  • mauvaise réception TV…
  • ballons d’eau chaudes ne fonctionnent plus ou démarrent en heures pleines…
  •  parfois coupures intempestives
  • etc, etc…

A cela se rajoute, des problèmes d’installation de compteur : compteur qui ne rentre plus dans le coffret, le non-respect du contrat HP/HC, Installation forcée, des professionnels sous-traitants incompétents, mal formés…

Enedis refuse de reconnaitre tous ces tracas dus au compteur Linky !

Si l’on rajoute, l’installation même en cas d’absence de l’usager donc coupure sans prévenir qui peut être dangereuse avec des pannes irréversibles de certains appareils déréglés…

Personnellement, j’ai refusé de le faire installer, ils sont obligés de rentrer chez moi, mais jusqu’à quand ?

electricity1

Quelques infos supplémentaires en 1 clic :

Excellent article de Que Choisir à lire impérativement…

Une association

Les robins des bois

Publicités

L’agriculture moderne a tué les sols…

 

«Aujourd’hui, l’agriculture n’est pas là pour nourrir les hommes, elle est là pour enrichir l’agro-industrie… Il va falloir dissoudre les sociétés comme Monsanto et Novartis qui sont des assassins.» Claude Bourguignon (Ingénieur agronome et Docteur ès sciences en microbiologie)

Claude BOURGUIGNON explique en 15 minutes,  ce que tout le monde devrait savoir et que les ingénieurs agronomes n’ont pas le droit d’apprendre en plusieurs années.

A transmettre à tous vos contacts (agriculteurs ou pas !) s’ils qui acceptent d’écouter pendant 1/4 d’heure des informations concrètes.

Partager en masse !!!!

La soupe au fromage de l’Aveyron

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :b_1_q_0_p_0.jpg
  • Du pain rassis de préférence un reste de miche (éviter le pain blanc industriel, baguette, flûte…) plus il est rassis… meilleur ce sera !
  • 1 ou 2 oignons
  • de l’eau : 1 litre et demi
  • du fromage râpé : gruyère ou mieux du Cantal Entre Deux ou Vieux suivant le Goût et… encore mieux du Laguiole (prononcer chez nous Layolle, merci !)
  • Poivre, sel
  1. Couper le pain en rectangle assez fin (1/2 à 1  cm d’épaisseur max).

  2. vous prenez un plat à gratin (de 10/15 cm de profondeur au minimum), disposer 1 couche de tranches de pain, puis 1 couche de fromage râpé ou Cantal râpé… Et ainsi de suite jusqu’en haut du plat.

  3. tasser un petit peu et rajouter une couche si nécessaire mais terminer par une couche de fromage.
  4. Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans un peu d’huile jusqu’à qu’ils soient bien dorés (certains rajoutent un ail, moi non !)
  5. Rajouter l’eau (1 litre à peu près plutôt plus que moins) et porter à ébullition, saler, poivrer (enlever la gousse d’ail si vous l’avez mis bien sur !!!)
  6. Verser ce bouillon dans la plat (pain + fromage) (SVP ne filtrez pas le bouillon, c’est du gâchis)
  7. Pour savoir s’il y a assez de bouillon ; l’ensemble du pain doit être imbibé et lorsque vous renversez un peu le plat, on doit voir un peu de liquide. Enfoncer le couteau un peu partout pour vous assurer qu’il n’y a pas un petit coin trop « sec »
  8. Mettre le tout à gratiner à four chaud pendant environ 30 min. le dessus doit commencer à roussir…
  9. La sortir du four, la remuer et la remettre au four 5 min. (certains la servent sans la remuer !)

Grande discussion, chaque fois que vous faites une soupe au fromage ; faut-il mettre du chou ? du Cantal à la place du gruyère râpé ? tomates ou pas ? c’est un histoire de goût…

La meilleure recette c’est la mienne, bien sur………..

soupe au fromage

Soupe au pistou

Il vous faut :

– 400g de haricots verts coupés en dés

– 3 ou 4 pommes de terre émincées

– 2 tomates

-1 grosse poignée de cocos blancs et rouges frais

– 1 belle courgette

– 2 ou 3 carottes

– 400 g de pâtes (perles ou acini de pepe)

– sel, poivre

–  pour le pistou : 1 bouquet de basilic,  2 ou 3 gousses d’ail, 3 ou 4 CAS d’huile d’olive

– parmesan

Temps de préparation : 25 mns

Temps de cuisson : 60 mns puis on rajoute les pâtes encore 15 mns environ

Le pistou, est une sauce provençale, similaire au pesto de la Ligurie, à base de basilic pilé, d’ail et d’huile d’olive (mais à la base sans pignons ni fromage). Un mix entre les 2, je rajoute du Parmesan… Ma famille d’origine italienne nous faisait traditionnellement cette soupe dans l’été…

Le pistou n’est donc pas que le basilic ; celui-ci est une composant du pistou. que ce soit en sauce avec la « pasta » ou en soupe, cette recette se fait souvent au début de l’automne (et même en été ! à Sète) car il utilise tous les légumes que l’on retrouve au potager « bio » !!!!

Ma recette de la soupe au pistou pour 6 personnes

Mettez dans une marmite deux litres d’eau avec 1/2 kilogramme de haricots verts coupés en petits dés, 3 ou 4 pommes de terre émincées, 2 tomates épluchées et hachées et le reste des légumes (à votre convenance et ceux que vous avez dans le jardin potager) ; assaisonnez et laissez cuire. Aux trois quarts de la cuisson, ajouter 500 g de perles ou Acini de pepe et laissez finir de cuire, mais très doucement, afin qu’elle n’attache pas au fond, car cette soupe doit être très épaisse (enfin plus ou moins).

Au moment de servir, pilez 2 ou 3 gousses d’ail avec une branche de basilic, arrosez de 3 ou 4 cuillères d’huile d’olive, en tournant comme pour former un aïoli clair : délayez cette composition avec 2 cuillères de la soupe, mettez-la ensuite dans la soupière… ou mieux, laisser vos convives mettre le pistou dans leur soupe, s’ils ne finissent pas la marmite vous pourrez resservir le lendemain (ne jamais faire réchauffer une soupe avec le pistou)

Servir chaud avec le parmesan

parmesan

 

Il existe autant de recettes que d’amateurs de la soupe au pistou.

Essayez le pistou avec la pasta….

 

Comment associer les légumes bio au potager ?

légume bio

Il existe de bonnes et mauvaises associations de légumes dans un potager bio. Bonnes parce qu’ensemble elles vont favoriser la croissance, la résistance mais aussi favoriser le développement respectif. Ce sont des plantes-amies, des cousines, des compagnes qui vont se protéger de maladies, éloigner les insectes nuisibles…

Elles s’entraident, quoi !!!

Au contraire, il y a de mauvaises associations qui sont des plantes « ennemis » enfin ! qu’il faut à tout prix éviter, ce tableau récapitule les bonnes et mauvaises associations de légumes, plantes entre elles, il est issue de l’observation, la pratique et l’expérience.

Le but est d’utiliser les propriétés répulsives ou attractives de certaines plantes pour éloigner, voire éliminer les insectes nuisibles sans pesticides chimiques industriels, et avoir un jardin potager biologique naturellement.

tableau récapitulatif des bonnes et mauvaises associations

Des suggestions, des remarques… merci de nous dire !

%d blogueurs aiment cette page :