La soupe au fromage de l’Aveyron

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
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  • Du pain rassis de préférence un reste de miche (éviter le pain blanc industriel, baguette, flûte…) plus il est rassis… meilleur ce sera !
  • 1 ou 2 oignons
  • de l’eau : 1 litre et demi
  • du fromage râpé : gruyère ou mieux du Cantal Entre Deux ou Vieux suivant le Goût et… encore mieux du Laguiole (prononcer chez nous Layolle, merci !)
  • Poivre, sel
  1. Couper le pain en rectangle assez fin (1/2 à 1  cm d’épaisseur max).

  2. vous prenez un plat à gratin (de 10/15 cm de profondeur au minimum), disposer 1 couche de tranches de pain, puis 1 couche de fromage râpé ou Cantal râpé… Et ainsi de suite jusqu’en haut du plat.

  3. tasser un petit peu et rajouter une couche si nécessaire mais terminer par une couche de fromage.
  4. Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans un peu d’huile jusqu’à qu’ils soient bien dorés (certains rajoutent un ail, moi non !)
  5. Rajouter l’eau (1 litre à peu près plutôt plus que moins) et porter à ébullition, saler, poivrer (enlever la gousse d’ail si vous l’avez mis bien sur !!!)
  6. Verser ce bouillon dans la plat (pain + fromage) (SVP ne filtrez pas le bouillon, c’est du gâchis)
  7. Pour savoir s’il y a assez de bouillon ; l’ensemble du pain doit être imbibé et lorsque vous renversez un peu le plat, on doit voir un peu de liquide. Enfoncer le couteau un peu partout pour vous assurer qu’il n’y a pas un petit coin trop « sec »
  8. Mettre le tout à gratiner à four chaud pendant environ 30 min. le dessus doit commencer à roussir…
  9. La sortir du four, la remuer et la remettre au four 5 min. (certains la servent sans la remuer !)

Grande discussion, chaque fois que vous faites une soupe au fromage ; faut-il mettre du chou ? du Cantal à la place du gruyère râpé ? tomates ou pas ? c’est un histoire de goût…

La meilleure recette c’est la mienne, bien sur………..

soupe au fromage

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